January 18, 2014

一日沖縄日記






天むす朝ご飯で始まった沖縄出張。
朝からなんだかまったりしてしまい、
仕事のことも忘れそうやったけど。。

そう、うちはエビが大好きながです。
が、旦那はエビアレルギー。
というわけで
一人ご飯の時は食べれるだけエビを食べるようにしゆう。
一緒に住むまで気づかんかった。
自分がこんなにエビが好きやったなんて。

さて、沖縄はなんと20度弱。
日帰りやし、まぁ、空港でソーキそばたべるかぁ
なんて思いよったけど
飛行機の中でなんとなーくよんでしもうた「深夜特急」が頭にのこり
旅の時間を無駄にしたら申し訳ないようなもったいないような気持ちに。

実は、本を読むのが大の苦手で。
この深夜特急もよみだしてかれこれ一年以上たつがやないろうか。
中に入り込むまでに時間と極度の集中が必要で
なかなか進まん。
が、今日はそれはそれは進んだ。

というわけで
仕事後の約四時間半を有意義に使いたくなった。
まずはもちろんソバ。
嬉しい事にクライアントさんがおいしい場所に連れて行ってくれ
三枚肉そばを頂いた。
しかもよもぎを入れて食べる、という初の試み。
その後、解散し国際通りでおろしてもらうと
とりあえず好物のSpamを買い込み(東京の半分くらいの値段)
裏道へ。
またまたかんじのいい古そうなそば屋発見。
さっき食べたばっかやけど380円やしもう一杯。
今回はソーキそばを。
ちょっとしたアクシデントがあり
店員のおばちゃんと常連さんらしきおんちゃんと仲良くなった。
これ。旅先で一番楽しい時間。

その後はひたすら歩く。
時間の限られた地方滞在では
地元のスーパーへいく、というのが習慣になっちゅう。
とりあえず近くのおばちゃんにスーパーの場所をきき
スーパー探検へ。
いかん、さっきよりSpamがやすい。
しかもみたことない種類まで。
ということでここでもSpam購入。

なんだか満喫。

あまりにも気持ちのいい気候やき
外へ出て道に座ってみたら
なんだか、高校の頃、修学旅行で沖縄にきたことを思い出した。
懐かしい。
においはあのまんま。

一日おっただけやのに
住みたいなぁなんてあまいことを思ってしまう沖縄は
やっぱり魅力的な場所。

最後に今年の抱負に一つ追加を。
忘れかけちょったこと。
●移動を楽しむ
今日たのしめたのは
おいしいご飯と沢木耕太郎さんと沖縄のおかげ。