January 05, 2017
食の年
2017年、いつのまにかあけてしまいました。
今年は夫家族と上海で年越しをしました。
上海は良くも悪くもいろいろあったけど
一番の思い出は何よりも美味しかったクレープのような
パクチー味噌の入った食べ物。
うすうす感じてはいたのですが、
去年の流れから、今年は「食」の年にしようと決めました。
というのも、
最近、何よりも食べ物が気になってしまって
そのことばかり考えています。
ただの食いしん坊といわれればそれまでだけど。
食いしん坊という言葉があまり好きじゃないからしっくりこない。
食べ物ができるまでの現場、文化、食べ物についての考え方って
本当、人それぞれいろいろで、おもしろくて。
2016年は食関係の撮影があまりにも多い年だったからか
写真を通り越して食が気になって仕方ない、というかんじです。
昨日、初詣で引いたおみくじになんとこんなことが書いてあった。
道
我が道を進みなさい
理想を忘れず必死に夢を追い求めなさい
道とは
思いたったその日から
目の前に広がるありとあらゆる可能性のことである
そして今日
たまたま見つけた本が(まだ最初の方しか読んでないけど)
あまりにも最近考えていたことをうまく説明してくれていたので
もう今年はこのながれにのるしかない!という気持ちです。
身の回りで料理をできる人というのは
本当、人間ができている人ばかりで
おまけに柔軟性があってセンスがいい。
人間力が高いなぁ、と思うことが多々ある。
食材を無駄にしてしまったり
妥協したものを食べたり
手抜きなことをしたり
全部生活に反映している気がする。
仕事もプライベートも食べることを大切にする年にしたいと思います。